вкось

  • 141на́кось — нареч. разг. Косо, вкось. Нижняя полоска [орнамента] состоит тоже из квадратов, одинаковой длины с верхними, но поставленных накось. Стасов, Катакомба с фресками. Он шел не на носках, как ходят молодые, сильные люди , а ставя накось полные ступни …

    Малый академический словарь

  • 142отко́сный — ая, ое. спец. прил. к откос; сделанный или идущий наклонно, вкось. Откосная линия. Откосная стойка …

    Малый академический словарь

  • 143переплести́ — плету, плетёшь; прош. переплёл, плела, ло; прич. страд. прош. переплетённый, тён, тена, тено; сов., перех. (несов. переплетать). 1. Сшив листы (книги, тетради и т. п.), вставить их, закрепляя в специальную обложку (переплет). Переплести книгу. □… …

    Малый академический словарь

  • 144поро́чить — чу, чишь; несов., перех. (несов. опорочить). Распространяя предосудительные сведения о ком , чем л., выставлять в неблаговидном свете; чернить. Порочить чье л. имя. Порочить репутацию. □ Коли повинен я перед тобой, вели мне голову рубить, а… …

    Малый академический словарь

  • 145проле́чь — ляжет, лягут; прош. пролёг, легла, ло; сов. (несов. пролегать). Пройти, протянуться (о дороге, тропинке и т. п.). В направлении от Рыковского до Палева скоро проляжет почтово телеграфный тракт. Чехов, Остров Сахалин. А дорог на свете много,… …

    Малый академический словарь

  • 146Семейство волчьи, или псовые —         (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… …

    Жизнь животных

  • 147Семейство лошадиные —         Лошади отличаются средней величиной, прекрасным сложением, относительно сильными конечностями и худощавой вытянутой головой, имеющей большие, живые глаза, заостренные подвижные уши средней величины и широко открытые ноздри. Шея толстая, с …

    Жизнь животных

  • 148Семейство оленевые —         (Cervidae)* * Оленевые (Cervidae) одно из наиболее прогветаюших ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4 6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в… …

    Жизнь животных

  • 149Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных

  • 150Семейство бобровые —         (Castoridae) ** * * Семейство бобровых относится к стволу белкообразных грызунов. Бобры современного рода Castor появились в Евразии 3 7 млн. лет назад, позже прон икл и в Северную Америку. С охран ил ось л ига ь два вида.         Бобр во …

    Жизнь животных

  • 151Общий взгляд на жизнь птиц —          Птицу узнают по перьям , говорят немцы, и этим очень верно отличают птиц от всех других позвоночных. Прочими главными признаками этого животного царства можно считать следующие: челюсти их покрыты роговым клювом; передние конечности… …

    Жизнь животных

  • 152Семейство сорные куры —         Куры этого семейства большеноги, живут в Полинезии и Австралии и отличаются способом насиживания не только от всех родичей, но и от всех птиц вообще. Они кладут необыкновенно большие яйца в гнездовой холмик, сгребенный из земли и листьев …

    Жизнь животных

  • 153Семейство трясогузковые —         Трясогузки обитают исключительно в Старом Свете. Их можно встретить во всех поясах и широтах и на всякой высоте над уровнем моря. Селятся обычно в местностях, изобилующих водой. Некоторые виды удаляются от воды только во время перелета,… …

    Жизнь животных

  • 154Семейство чешуеноги —         Чешуеноги (Pygopus) образуют особое семейство; это австралийские ящерицы очень странного вида, которые отличаются длинным, тонким змеевидным туловищем, на котором, по видимому, передних конечностей вовсе нет, а задние получили вид… …

    Жизнь животных

  • 155Семейство гадюковые —         Мы обращаемся теперь к семейству гадюковых. Все его виды ядовиты и, насколько известно, живородящи. Толстое тело, плоская, часто треугольная голова, короткий, тупой хвост, иногда превращенный в орган хватания, недоразвитая верхняя челюсть …

    Жизнь животных

  • 156Семейство карповые —         Лещ (Abramis brama) это статный карп, длиной 50 70 см и от 4 до 6 кг весом, легко отличимый по своему сильно сдавленному с боков телу, достигающему значительной высоты; верхняя часть головы и спина черноватого цвета, бока желтовато белые… …

    Жизнь животных

  • 157Форшлаг —         (нем. Vorschlag, итал. appoggiatura, франц. port de voix, англ. appoggiatur) вид мелизмов (мелодич. украшений); украшающий вспомогат. звук или группа звуков перед основным, украшаемым звуком. Обозначается мелкими нотами и не принимается в …

    Музыкальная энциклопедия

  • 158водить(таскать) {кого} за нос — (иноск.) обманывать, управлять Ср. Держи карман то шире! И не таких, как ты, молодцов за нос то водят. Островский. Не все коту масленица. 3, 1. Ср. Студенты все влюблялись в нее... Она всех водила за нос и про любовь одного рассказывала другому и …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 159таскать за нос — водить (таскать) кого за нос (иноск.) обманывать, управлять Ср. Держи карман то шире! И не таких, как ты, молодцов за нос то водят. Островский. Не все коту масленица. 3, 1. Ср. Студенты все влюблялись в нее... Она всех водила за нос и про любовь… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 160хоть брось — так нехорошо, что никуда не годится Авось хоть брось. Пошло врозь да вкось, хоть брось. Ср. Музыканты тоже врозь, Кто куда, беда, хоть брось! П.А. Федотов. Майор. Ср. А ты, мой батюшка, неизлечим, хоть брось! Грибоедов. Горе от ума. 4, 8.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона